Стартапы

«Венчурный», «инновации», «цифровизация»: говорим о главных терминах

Опубликовано June 16, 2020 Admin

Четвёртая промышленная революция и новая реальность

В мире происходит четвёртая промышленная революция: структура мировой экономики меняется, на первый план выходят идеи и знания. Развиваются технологии, и если компании не включатся в эту гонку сейчас, то рискуют опоздать.

Чтобы понимать, что нужно современному миру, необходимо говорить с ним на одном языке. Поэтому изучение новой терминологии хотя и кажется несколько обременительной, всё же является важной задачей.

Для более полного погружения в тему стартапов и новых технологий рекомендуем вам пользоваться пособием, разработанным институтом развития информационного общества. Оно называется «Глоссарий по информационному обществу». Мы же обсудим главные понятия, которые используем в работе Фонда.

Венчурный Фонд и поддержка высокорисковых проектов

Первый термин, с которым вы сталкиваетесь, попадая на наш сайт – «венчурный», то есть связанный с финансирование новых идей, требующих известного риска. Венчурный фонд – это фонд, который готов оказать финансовую поддержку хорошему проекту, даже когда риски его запуска высоки. Ведь прибыль и польза для Карелии, в конечном итоге, могут оказаться значительными.

Цель нашего Фонда – находить инновационные проекты и оказывать им всестороннюю поддержку. Обратиться за помощью могут учёные, исследователи, инженеры, студенты, предприниматели и изобретатели из Карелии, – все, у кого есть идеи, или кто уже создаёт или внедряет новые технологии.

Инновации, или Всё новое – это хорошо забытое старое

В стремительно меняющемся мире те компании, кто не будет использовать современные бизнес-модели, внедрять инновации и пробовать новые технологии, не смогут долго оставаться на рынке.

Мы много говорим про инновации, но что же это такое? Согласно Глоссарию по информационному обществу инновация – это то же самое, что нововведение или новшество. Это «конечный результат деятельности, который является новым или усовершенствованным продуктом, реализуемым на рынке, новым или усовершенствованным технологическим процессом, используемым в практической деятельности».

Мы понимаем под инновацией новый способ решать старую проблему. Это может быть новый продукт, новая услуга, новый способ организации какого-нибудь рабочего процесса.

Пиццерия «Додо» – пример инновации в классической отрасли. Её создатели придумали, как масштабировать стандарты качества. Разработали информационную систему, в которой собрали сведения по обучению сотрудников, технологические карты. Так удалось цифровизировать производство и запустить успешную франшизу.

Если вам кажется, что инновации рождаются только в городе, то это не так. Вспомним историю обычной девушки с Урала, которая с нуля создала в родной деревне компанию Cocco Bello. Она производит, а затем продаёт через интернет различные сладости на основе мёда.

Цифровизация

Мы уже затронули понятие «цифровизация». Это процесс, когда один из блоков в бизнесе меняется на программу. Обращаться к цифровизации тех или иных рабочих модулей особенно важно при масштабировании проекта.

Полезно это и в кризисные времена, ведь лучшее, что могут сейчас сделать компании, – перестроить свою работу так, чтобы автоматизировать внутренние рабочие процессы и сократить лишние расходы.

Любой бизнес состоит из определённых блоков: ценности (какую ценность он несёт, для кого и как), взаимодействие с клиентами, основные ресурсы, ключевые партнёры, структуры издержек и выручки и других. Цифровизация заключается в том, чтобы любой из этих блоков заменить программой.

Рассмотрим процесс цифровизации на примере такси. Ещё пару лет назад заказы на машины принимали и распределяли между водителями диспетчеры, это были самые важные люди в такси. Теперь же их заменили программы, вызвать авто и принять заказ без проблем можно в мобильном приложении без участия третьего лица.

Проникает цифровизация и в отрасль аренды жилья. Раньше, чтобы снять квартиру на пару дней в другом городе, необходимо было договориться о встрече с администратором, получить от него ключи, а при отъезде – отдать. Многие агентства отказываются от этого, передают роль администратора специальной программе.

После оплаты жилья через приложение на телефон придёт смс с кодом от квартиры, при заселении останется его ввести на табло, чтобы открыть дверь.

Мы разобрали с вами три главных термина, которые вы часто встретите в наших материалах и на сайте. Это не случайно. Фонд при отборе проектов для финансирования обращает внимание, насколько они инновационны. А цифровизация неразрывно связана с инновациями.

Если у вас есть идея и нужна поддержка, напишите нам, постараемся помочь.

 

Стартапы
Минцифры РФ объявил конкурсы на получение грантов для IT-разработчиков Российским IT-разработчикам предлагают побороться за гранты в общей сумме на 7,1 млрд рублей. Стартапы могут получить до 20 млн рублей, крупные проекты – до 300 млн рублей. September 24
Стартапы
Стартовал всероссийский онлайн-конкурс «Стартап экспедиция Б8» До 30 сентября проводится отбор заявок на всероссийский онлайн-конкурс «Стартап экспедиция Б8». К участию приглашаются технологические компании и стартапы. А лучшие проекты получат возможность запуститься на базе компаний-партнёров конкурса. Рассказываем подробности. September 23
Стартапы
До 3 октября успейте подать заявку на акселератор «GreenTech» Идёт приём заявок на первый в России акселератор для технологических стартапов в области экологии «GreenTech». Читайте о том, кто может участвовать, и требованиях к заявителям. September 22