Стартапы

В Карелии будут перерабатывать органические отходы в комбикорма и удобрения

Опубликовано January 11, 2022 Admin

Фонд венчурных инвестиций Карелии профинансирует создание в республике  предприятия по утилизации органических отходов с получением белкового концентрата. Мусор будут перерабатывать по инновационной технологии с помощью личинок мухи Чёрная Львинка.

Личинки Чёрной Львинки всеядны и содержат до 18% белка. Они не переносят вредных для человека и животных микроорганизмов, поэтому их можно использовать как дешёвый источник белка для комбикормов. Взрослые мухи Чёрной Львинки безвредны для людей и погибают при температуре ниже 15 градусов Цельсия.

 

 

Планируется, что предприятие будет перерабатывать органические отходы. Благодаря этому меньше пищевых отходов будет разлагаться на свалках и издавать неприятный запах.

Подобной разработкой протеинового корма для сельскохозяйственных животных два с половиной года занимались резиденты Фонда «Сколково». Авторы проекта изучали свойства разных личинок и пришли к выводу, что Чёрная Львинка – наиболее подходящее насекомое для производства комбикорма. В 2019 году они запатентовали способ кормления сельскохозяйственных животных личинкой мухи Чёрная Львинка.

В Архангельской области из личинок Чёрной Львинки делают кормовую добавкудля молодняка сельскохозяйственных животных. Пробная линия производства белковой муки и липидного концентрата из личинок мухи Чёрная Львинка запущена в Белгороде.

Стартапы
Фонд содействия инновациям объявил конкурсы на получение грантов Фонд содействия инновациям проводит конкурсы «Развитие-ЦТ» и «Старт-ЦТ-1». December 29
Стартапы
Фонд венчурных инвестиций Карелии профинансирует разработку мобильного приложения с дополненной реальностью Разработчики программного обеспечения из Петрозаводска создали прототип мобильного приложения с дополненной реальностью. Пользователи приложения смогут проходить квест-маршруты, выполнять задания и соревноваться в достижениях. Проект стал одним из победителей конкурса инноваций «Арктический стартап», который осенью 2021 года проводил Фонд венчурных инвестиций Карелии. Теперь он претендует на финансирование от Фонда содействия инновациям. December 24
Стартапы
Налоговые каникулы для ИП продлили Минэкономразвития Карелии напоминает, что в республике с 1 сентября 2017 года введены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Каникулы действуют до 31 декабря 2023 года. В связи с этим для ИП, зарегистрировавшихся в 2022 году, период налоговых каникул будет уже меньше 2 лет. December 23