Стартапы

В Карелии будут перерабатывать органические отходы в комбикорма и удобрения

Опубликовано January 11, 2022 Admin

Фонд венчурных инвестиций Карелии профинансирует создание в республике  предприятия по утилизации органических отходов с получением белкового концентрата. Мусор будут перерабатывать по инновационной технологии с помощью личинок мухи Чёрная Львинка.

Личинки Чёрной Львинки всеядны и содержат до 18% белка. Они не переносят вредных для человека и животных микроорганизмов, поэтому их можно использовать как дешёвый источник белка для комбикормов. Взрослые мухи Чёрной Львинки безвредны для людей и погибают при температуре ниже 15 градусов Цельсия.

 

 

Планируется, что предприятие будет перерабатывать органические отходы. Благодаря этому меньше пищевых отходов будет разлагаться на свалках и издавать неприятный запах.

Подобной разработкой протеинового корма для сельскохозяйственных животных два с половиной года занимались резиденты Фонда «Сколково». Авторы проекта изучали свойства разных личинок и пришли к выводу, что Чёрная Львинка – наиболее подходящее насекомое для производства комбикорма. В 2019 году они запатентовали способ кормления сельскохозяйственных животных личинкой мухи Чёрная Львинка.

В Архангельской области из личинок Чёрной Львинки делают кормовую добавкудля молодняка сельскохозяйственных животных. Пробная линия производства белковой муки и липидного концентрата из личинок мухи Чёрная Львинка запущена в Белгороде.

Стартапы
Конкурс для карельских учёных: получите поддержку сразу двух фондов Российский научный фонд (РНФ) начал приём заявок от организаций Карелии на региональные конкурсы «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» и «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Победители получат финансирование от РНФ и Фонда венчурных инвестиций Карелии в сумме до 20 млн рублей. August 12
Стартапы
Руководители предприятий четырех регионов помогают «Карелфарму» повысить производительность труда В августе специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей прошли стажировку на «Карелфарме». August 11
Стартапы
Государство профинансирует переобучение в области искусственного интеллекта более чем 2000 специалистов «АНО «Университет 2035» проводит отбор слушателей на получение дополнительного профессионального образования в области искусственного интеллекта. До 110 000 рублей может стоить обучение по программе, из них до 85 000 рублей компенсирует государство. В 2022 году приступить к обучению смогут 2 375 человек. August 10