Стартапы

Руководители венчурных фондов назвали наиболее перспективные направления для инвестиций в новых экономических условиях

Опубликовано June 16, 2022 Admin

Московский инновационный кластер провёл бизнес-завтрак с руководителями венчурных фондов, клубов бизнес-ангелов и институтов развития. Во встрече принял участие директор Фонда венчурных инвестиций Карелии Борис Валит.

 

По мнению участников бизнес-завтрака, спад в сфере венчурных инвестиции в России продлится от 12 до 18 месяцев, затем его сменит уверенный рост. Но пока что высоких доходностей от российских активов ждать не приходится. Венчурные фонды отдают предпочтение дивидендным стратегиям вместо более рисковых. Эксперты ожидают, что на российский рынок придут крупные отечественные инвесторы, так как рынки США и Евросоюза в новых экономических условиях стали для них недоступны. Из зарубежных рынков для России остаются открытыми Ближний Восток, северная часть Африки, а также многие страны Азии и Латинской Америки.

 

Руководители частных инвестиционных фондов и бизнес-клубов отметили, что за последние несколько лет роль государственных институтов развития резко возросла. Участники встречи высоко оценили объёмы государственных инвестиций в стартапы. В 2021 году доля государственного финансирования стартапов составила по разным оценкам от 20% до 25% в денежном выражении и от 30% до 40% в количественном выражении от всех сделок на ранних стадиях. 

 

За 2021 год государственные фонды выдали стартапам гранты на общую сумму 26 млрд рублей. Представители инвестиционных фондов предлагают и дальше усиливать финансовую, консультационную и инфраструктурную поддержку инновационных проектов на ранних стадиях, особенно это касается разработок студенческих коллективов. Если этого не делать, то период восстановления российской экономики может затянуться. 

 

В связи с падением фондового рынка в России эксперты прогнозируют бурный рост региональных клубов бизнес-ангелов. В них войдут неквалифицированные инвесторы и их объединения. Участники бизнес-завтрака так видят формулу хорошего стартапа: взаимодействие инвестиционного фонда или ангельского клуба с научной организацией при государственном финансировании и других мерах поддержки. Благоприятным условием для развития проектов будет госзаказ на те или иные инновации, например, в медицинском или инженерном секторе. 

 

Наиболее перспективными направлениями для инвестиций в ближайшее время эксперты назвали туризм, B2B-сервисы, криптовалюты, инновации в пищевой индустрии – так называемый фудтех, точечное импортозамещение.

 

«Отдельно стоит выделить интернет нового поколения web3. Это новый мировой тренд, в котором российские инвесторы и их компании  уже сейчас занимают очень достойное место, а в перспективе могут стать мировыми лидерами. Нет границ, нет паспортов, нет юрисдикций, глобальные рынки, удалённые сотрудники – очень манящая история для русской души,» – считает директор Фонда венчурных инвестиций Карелии Борис Валит.

Стартапы
Ещё одно предприятие Карелии присоединилось к нацпроекту «Производительность труда» Ряды карельских предприятий-участников национального проекта «Производительность труда» пополнило ООО «СТАЛЬГАРАНТ». Организация подписала соглашение о сотрудничестве с региональным Министерством экономического развития и промышленности. June 20
Стартапы
Карелия – лидер по деятельности институтов для бизнеса и диалогу с инвесторами среди регионов Состояния деловой среды, инвестиционного климата и инвестиционного потенциала в субъектах Российской Федерации обсудили сегодня на Петербургском международном экономическом форуме. Карелия уверенно сохраняет место среди 40 лучших регионов России в Национальном рейтинге инвестиционного климата. June 17
Стартапы
Эксперты из Самары начали работу по повышению производительности труда на Карелфарме Сотрудники Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области прибыли в Карелию для реализации проекта по повышению производительности труда на ГУП РК «Карелфарм». June 16