Стартапы

Как IT-проекту в Карелии привлечь инвесторов

Опубликовано December 21, 2021 Admin

В Петрозаводске 17 декабря состоялась Большая Айтишная конференция. На ней представители Фонда венчурных инвестиций Карелии и Фонда содействия инновациям встретились с IT-сообществом и предпринимателями республики. Темой конференции стало финансирование технологических проектов.

 

Директор Фонда венчурных инвестиций Карелии Борис Валит рассказал, что инновационные проекты республики могут получить льготный заём до 10 миллионов рублей по программе «Стартап». Обязательное условие – разработка должна относиться к одному из приоритетных направлений: 

  • цифровых технологий, 
  • медицины и технологий здоровьесбережения, 
  • новых материалов и химических технологий, 
  • новых приборов и интеллектуальных производственных технологий, 
  • биотехнологий, 
  • ресурсосберегающей энергетики, 
  • новых образовательных технологий, 
  • «зелёных» технологий.

К заявке на финансирование нужно прикрепить бизнес-план. Условия программы размещены на сайте: https://startup.karelia.ru/ 

 

Директор Фонда венчурных инвестиций Карелии Борис Валит рассказал, какие меры поддержки инноваций действуют в регионе и как их получить.

 

В 2022 году Фонд венчурных инвестиций Карелии планирует запустить бизнес-акселератор для инноваторов и начать консультационную работу с авторами проектов для оформления заявок на федеральные программы поддержки. Таким образом, инноваторы могут претендовать на финансирование как на региональном, так и на федеральном уровне.

 

Правительство Карелии в этом году заключило соглашение о сотрудничестве с Фондом содействия инновациям. Проекты из Карелии, которые поддержит ФСИ, получат софинансирование от Фонда венчурных инвестиций Карелии на такую же сумму.

 

Представителем Фонда содействия инновациям в Карелии является Алексей Штыков, заместитель начальника управления по инновационно-производственной деятельности Петрозаводского государственного университета. Он выступил на Большой Айтишной конференции и презентовал программы поддержки технологических стартапов, которые реализует ФСИ.

 

Представитель Фонда содействия инновациям в Карелии Алексей Штыков представил федеральные программы поддержки технологических стартапов.

 

Спикеры конференции ответили на вопросы участников о том, на какую сумму поддержки могут рассчитывать их проекты и финансируют ли фонды инновации, не связанные с информационными технологиями.

 

Фонд венчурных инвестиций Карелии и Фонд содействия инновациям поддерживают инновационные проекты на всех этапах развития: от идеи или изобретения до масштабирования производства. Получить консультацию по мерам поддержки можно по телефону +7 (911) 400-97-01.

 

Фото: Дмитрий Кучеренко

Стартапы
В Карелии будут перерабатывать органические отходы в комбикорма и удобрения Фонд венчурных инвестиций Карелии профинансирует строительство в республике завода по утилизации органических отходов с получением белкового концентрата. Мусор будут перерабатывать по инновационной технологии с помощью личинок мухи Чёрная Львинка. January 11
Стартапы
Фонд содействия инновациям объявил конкурсы на получение грантов Фонд содействия инновациям проводит конкурсы «Развитие-ЦТ» и «Старт-ЦТ-1». December 29
Стартапы
Фонд венчурных инвестиций Карелии профинансирует разработку мобильного приложения с дополненной реальностью Разработчики программного обеспечения из Петрозаводска создали прототип мобильного приложения с дополненной реальностью. Пользователи приложения смогут проходить квест-маршруты, выполнять задания и соревноваться в достижениях. Проект стал одним из победителей конкурса инноваций «Арктический стартап», который осенью 2021 года проводил Фонд венчурных инвестиций Карелии. Теперь он претендует на финансирование от Фонда содействия инновациям. December 24