Промышленность Карелии развивается, регулярно появляются новые технологии и новая продукция. В новом выпуске программы «Движение вверх» вы узнаете, как развиваются дата-центр и завод радиаторов в Надвоицах и когда Славмо начнет выпускать зернёный творог.
На площадке Надвоицкого алюминиевого завода работает ООО «КЮ Дата центр». Компания реализует инвестиционный проект по строительству центра обработки данных. Это будет самый большой дата-центр в России мощностью 64 с половиной мегаватт.
Надвоицы идеально подошли для создания центра хранения информации: здесь достаточно холодно, а все резиденты Арктики на десять лет освобождены от налога на прибыль. Сейчас дата-центр набирает работников: нужны системные администраторы и инженеры-электрики. Уже запущена первая очередь высокотехнологичного предприятия. Вторая на подходе
Другой арендатор площадей на надвоицком заводе – ООО «Русский радиатор». Компания продолжает реализовывать проект по созданию высокотехнологичного импортозамещающего производства алюминиевых радиаторов отопления.
Организация существует с 2016 года. Начальник производства Николай Кучма отмечает: «Когда производство началось, мы переплавляли 4-5 тонн в смену, сейчас мы справляемся с 25-30 тоннами в сутки». За годы существования предприятия выпуск продукции увеличился в пять раз за счёт интенсификации на тех же мощностях.
Ещё одно достижение компании: недавно все поставщики материалов были зарубежными, сейчас 70% поставщиков – российские производители.
АО «СЛАВМО» – одно из самых крупных пищевых перерабатывающих предприятий в Карелии. Недавно на заводе было установлено новое оборудование по производству мармелада и сыра. Первые 500 коробок с продукцией из малины, брусники и клюквы уже в продаже. Отдельного внимания заслуживает упаковка: на коробке изображена природа Карелии. Мармелад станет отличным и вкусным сувениром для туристов.
Осенью на всех прилавках страны появится зернёный творог местного производства. Это новые технологии, в Карелии такого ещё не было, да и в России мало где встречается. К концу года завод планирует начать выпуск сыров сулугуни и моцарелла.
Подробности в новом выпуске программы «Движение вверх».