Стартапы

Борис Валит рассказал о целях Фонда венчурных инвестиций на 2020 год

Опубликовано June 11, 2020 Admin

Новый директор Фонда

Недавно в Карелии после перерыва возобновил работу Фонд венчурных инвестиций. Его новым директором стал Борис Валит, основатель веб-студии и руководитель интернет-службы для управляющих организаций «РосКвартал». Сегодня услугами и сервисами компании, которая в 2014 году начинала свою историю как стартап, пользуются специалисты сферы жилищно-коммунального хозяйства из 459 городов России.

Борис Валит знает, как идею превратить в успешно реализованный проект. В 2017 году он организовал и провёл бесплатную «Стартап-школу», по результатам которой 10 команд из Петрозаводска смогли запустить свои бизнесы. На базе «РосКвартала» были созданы бесплатные курсы «Школы молодого программиста», на которых повысили квалификацию более 200 петрозаводчан. Лучшие из них получили работу, в том числе в «РосКвартале».

Несколько лет Борис является спикером обучающих семинаров для руководителей управляющих организаций, с 2019 – сертифицированным экспертом в ЖКХ. В 2017 году он создал «Онлайн-школу ЖКХ», которая позволяет руководителям и специалистам управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК даже самых отдалённых уголков страны проходить обучение и повышать квалификацию в онлайн-режиме. 

В конце 2019 года вместе с экспертами сферы ЖКХ Борис Валит открыл Ассоциацию профессиональных управляющих недвижимостью «Р1», которая занимается юридической защитой своих членов, улучшением имиджа управляющих организаций, а также принимает участие в разработке законодательных актов и отраслевых стандартов.

Борис Валит отмечает, что у него в практике были три стартапа, которые так и не нашли поддержки у пользователей и закрылись: «Этот опыт помог мне осознать основные ошибки на этапе планирования бизнеса и разработать стратегии запуска и развития для других проектов». Директор фонда венчурных инвестиций готов делиться своими знаниями с начинающими инноваторами.

Поддержка инновационных идей

Главным направлением для Фонда на текущий год его новый директор назвал оказание поддержки создателям инновационных идей: «Целью на 2020 год является “перезапуск" работы Фонда и достижение первых результатов в виде оказанной финансовой поддержки молодым компаниям и стартапам через различные программы Фонда, а также помощи в достижении ими согласованных показателей». Всего в 2020 году планируется профинансировать не менее 10 инновационных проектов в приоритетных для Карелии отраслях.

Если вы придумали, как решить старую проблему по-новому, имеете свежий взгляд на решение какого-то вопроса, заручитесь поддержкой Фонда. Помимо оказания финансовой помощи организация подскажет, как достичь роста по выручке, штату сотрудников, объему рынка и другим показателям.

Фонд будет работать с инвестиционными проектами на всех стадиях их развития: начиная с возникновения идеи, заканчивая этапом, когда проект уже окупил первоначальные вложения.

В следующей статье мы расскажем о требованиях к инвестиционным проектам и о том, как именно получить поддержку. Так же скоро Фонд запускает конкурс инновационных идей, победители которого смогут получить финансирование.

Запуск венчурного акселератора

Помимо поддержки людей и организаций, которые хотят развить свои инновационные идеи, Фонд планирует помочь тем, у кого пока что есть только идея.

Для этого будет открыт венчурный акселератор – место, где каждый желающий сможет научиться создавать инновационные проекты. Эксперты Фонда:

  • объяснят, что такое инновации;
  • поделятся опытом, как разработать идею, которая в будущем сможет принести прибыль;
  • научат выдвигать гипотезы и проверять их без привлечения денежных средств;
  • объяснят, как грамотно презентовать свою идею, чтобы привлечь инвестиции;
  • окажут всю необходимую менторскую поддержку;
  • расскажут, как масштабировать проект.

Выдвинуть прибыльную идею может каждый, независимо от возраста и статуса, поэтому двери венчурного акселератора открыты для всех. 

Взаимодействие с партнерами и работа в информационном пространстве

Еще одна задача Фонда на текущий год – наладить взаимодействие с действующими деловыми и общественными организациями, учебными заведениями, научным сообществом, кредитными организациями и институтами развития бизнеса Карелии. Если вы работаете в такой компании и хотели бы сотрудничать с Фондом, напишите нам, мы будем рады сотрудничеству.

Помимо работы с партнерами Фонд собирается обеспечить максимально широкий уровень информационной открытости своей работы. Для этого мы создали сайт, который вы сейчас читаете, ведем группы в социальных сетях, а скоро организуем конкурс инновационных идей. Все делается для того, чтобы как можно больше людей в Карелии узнали, что их идеи нужны и важны для развития Республики и их готовы поддержать.

Миссия Фонда – создание историй успеха инновационных компаний и технологических предпринимателей Карелии. Вместе мы сможем повысить инвестиционную привлекательность нашего региона и качества жизни людей.

Если у вас есть инновационная идея, следите за нашими публикациями, вскоре мы расскажем подробности, как получить поддержку и принять участие в конкурсе. Если же идеи пока что нет, но есть желание развиваться в этом направлении, дождитесь новостей о венчурном акселераторе.

Стартапы
Минцифры РФ объявил конкурсы на получение грантов для IT-разработчиков Российским IT-разработчикам предлагают побороться за гранты в общей сумме на 7,1 млрд рублей. Стартапы могут получить до 20 млн рублей, крупные проекты – до 300 млн рублей. September 24
Стартапы
Стартовал всероссийский онлайн-конкурс «Стартап экспедиция Б8» До 30 сентября проводится отбор заявок на всероссийский онлайн-конкурс «Стартап экспедиция Б8». К участию приглашаются технологические компании и стартапы. А лучшие проекты получат возможность запуститься на базе компаний-партнёров конкурса. Рассказываем подробности. September 23
Стартапы
До 3 октября успейте подать заявку на акселератор «GreenTech» Идёт приём заявок на первый в России акселератор для технологических стартапов в области экологии «GreenTech». Читайте о том, кто может участвовать, и требованиях к заявителям. September 22