Стартапы

10 проектов, участвующих в конкурсе «100 идей для развития Карелии»

Опубликовано July 23, 2020 Admin

 

Если вы не знаете, в каких областях могут быть конкурсные проекты или сомневаетесь, подойдёт ли ваш, прочитайте этот материал. Пусть он станет для вас вдохновением.

Сдача квартир в аренду и проведение мероприятий

Стабильным остаётся спрос на съёмное жильё: люди ездят в командировки, приезжают в другие города по личным поводам. Первый проект, заявленный на конкурс, – из сферы интернета вещей и цифровизации, облегчает арендодателям процесс сдачи квартир посуточно. Бронирование и получение доступа в квартиру осуществляется без участия человека, через мобильное приложение и с помощью оплаты онлайн.

Авторы другого проекта работают над созданием агрегатора заведений, куда можно выбраться с друзьями и с коллегами по работе, на длительный срок и на один день для проведения обучающих и развлекательных мероприятий, свадеб, корпоративов и выездных событий. Планируется, что на площадке можно будет выбрать и забронировать рестораны, турбазы, лофты и другие подходящие места.

Финансовые услуги и организация работы самозанятых

Интересный проект из области социального предпринимательства представлен на конкурс – сервис, который облегчит доступ людям к получению финансовых услуг. В любой интернет-магазин как плагин устанавливается специальный модуль. На этапе выбора способа оплаты она выдаёт кнопку «Оплатить кредитом» и агрегирует предложения разных банков.

Заявка заполняется в электронном виде и тут же отправляется сразу в несколько кредитных организаций. Одна из них одобряет кредит, и человек совершает покупку. Благодаря отлаженному электронному документообороту оформление документов происходит онлайн, дополнительно идти в банк и что-то заполнять от руки, не нужно.

В период пандемии коронавируса в стране выросло количество самозанятых. В Карелии эта форма занятости также начала набирать популярность. Наибольшее число таких работников – в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительстве. Чтобы дворникам, сантехникам, малярам, строителям и другим специалистам было легче организовать свою деятельность, следующие участники конкурса «100 идей для развития Карелии» разработали мобильное приложение и сервис для организации работы самозанятых в указанных областях.

Дополненная реальность и технические изобретения

Технологии дополненной реальности многогранны и помогают взглянуть на привычные вещи под новым углом. Следующие участники конкурса разработали на базе этой технологии платформу, которая позволяет «оживить» статичные снимки. При наведении вашего смартфона на определённые точки свадебные фотографии, меню в ресторане, объявления на стене начнут «оживать». Мы бы с удовольствием это протестировали!

Очень ждём, когда ещё одна команда реализует свой проект, он непривычен и нов для Карелии. Это сервис по аренде электротранспорта. Создатели обещают, что арендовать можно будет электросамокаты, электробайки и даже электромобили.

Ещё один интересный проект из сферы предпринимательства и организации обучения – команда представляет интерактивные телевизионные учебные панели для школ и детских садов. Уже готов прототип, осталось только наладить производство. 

Использование природного богатства Карелии

Если вы не разрабатываете сервисы и мобильные приложения, не отчаивайтесь. Следующие команды, участвующие в конкурсе, представили проекты по использованию природного богатства Карелии. И они не менее уникальны и инновационны.

Так, одна компания планирует производить эфирные масла из растений, произрастающих в арктической зоне. Эти масла используются в фармацевтике для создания лекарственных и массажных средств и в парфюмерии. Их добавляют в свечи, мыло и духи.

Вторая команда создаёт отопительные приборы из талькохлорита. Этот камень очень прочен, обладает высокой теплоёмкостью и теплопроводностью. Его полезные свойства подтверждены научными исследованиями. Талькохлорит быстро нагревается и медленно, равномерно остывает. Это делает его отличным материалом для обогревателей.

Третья команда планирует выпускать плиты и брусчатку из камней, которые есть только в Карелии. Надеемся, скоро частичка нашей республики будет во многих городах России и мира.

Как вы видите, состав участников конкурса «100 идей для развития Карелии» разнообразен. И это только первые десять проектов, о которых мы рассказали. Не сомневайтесь – участвуйте. Даже если у вас ещё нет проекта, вы успеете его придумать.

Ждём заявку от вас до 10 августа включительно. Подать её можно по ссылке.

Стартапы
Минцифры РФ объявил конкурсы на получение грантов для IT-разработчиков Российским IT-разработчикам предлагают побороться за гранты в общей сумме на 7,1 млрд рублей. Стартапы могут получить до 20 млн рублей, крупные проекты – до 300 млн рублей. September 24
Стартапы
Стартовал всероссийский онлайн-конкурс «Стартап экспедиция Б8» До 30 сентября проводится отбор заявок на всероссийский онлайн-конкурс «Стартап экспедиция Б8». К участию приглашаются технологические компании и стартапы. А лучшие проекты получат возможность запуститься на базе компаний-партнёров конкурса. Рассказываем подробности. September 23
Стартапы
До 3 октября успейте подать заявку на акселератор «GreenTech» Идёт приём заявок на первый в России акселератор для технологических стартапов в области экологии «GreenTech». Читайте о том, кто может участвовать, и требованиях к заявителям. September 22