Стартапы

10 инноваций от резидентов Арктической зоны России

Опубликовано June 30, 2021 Admin

140 предприятий зарегистрировано в Реестре резидентов Арктической зоны России. Среди них есть проекты по добыче полезных ископаемых, туристические и промышленные объекты, службы бытовых услуг и заведения общепита, природные заповедники и предприятия морского промысла. Рассказываем, какие инновационные продукты, материалы и технологии создают резиденты Арктики и как это меняет жизнь людей в регионе.

 

Термодревесина

В Архангельской области компания – резидент Арктической зоны производит особо прочную древесину. Материал защищён от гниения и плесени. Его используют в судостроении, делают из него бани, сауны, окна и двери. 

 

Очистительные сооружения на целлюлозном комбинате

Резидент Арктической зоны в Карелии нашёл способ сделать производство целлюлозы более экологичным. Предприятие советских времён модернизируют, и установят на нём современное очистное оборудование. Несколько степеней очистки помогут уменьшить выбросы вредных веществ в воздух и сточные воды, и в городе не будет характерного неприятного запаха.

 

Электротехнические изоляционные материалы

В Ковдорском районе Мурманской области резидент Арктики возобновит переработку слюды флогопит и производство концентрата для электроизоляционных материалов. Такую слюду добывают только в трёх точках мира: в Канаде, на Мадагаскаре и в России. Российское сырьё обладает наилучшими свойствами. Им уже заинтересовались компании Tesla и Volvo.

 

Воссоздание экосистемы «мамонтовых тундростепей»

Эколог в Якутии создал уникальный природный заказник. В нём проводится экспертмент. Парк населён бизонами, северными оленями, яками, калмыцкими коровами, зубрами. Животные помогают восстановить почвы и ландшафты, которые существовали миллионы лет назад.

 

Добыча камчатского краба

Компания – резидент Арктики строит специализированные суда для промысла краба. На своих кораблях она первой стала доставлять на берег живого краба в Мурманске. 

 

Первое автокафе в Мурманске

Автолюбители смогут заказать хороший кофе и ресторанную еду не выходя из машины. Придорожного кафе откроет по франшизе один из арктических резидентов. Директор предприятия обещает, что цены в кофейне будут ниже, чем у конкурентов.

 

Модернизация порта и нефтебазы

В Кандалакшском районе Мурманской области вновь заработает нефтебаза и морской порт. Это важный для внешней торговли пункт перевалки грузов. Резидент Арктической зоны заменит оборудование на этих объектах на современное, чтобы экспортировать нефтепродукты снова по Северному морскому пути. Порт и нефтебаза стнут градообразующими предприятиями.

 

Арктический туристический кластер

Ещё один арктический резидент разработал проект туристско-рекреационного комплекса на Кольском полуострове. Он будет похож на сочинскую «Розу Хутор».

 

Современная прачечная

В Салехарде появится первая прачечная с современным оборудованием. Благодаря проекту резидента Арктики жители получат услуги, которых раньше в городе не было.

 

Добыча россыпного олова

Первый резидент в Якутии осваивает месторождение россыпного олова. Раньше добыча этого металла считалась слишком дорогостоящей и олово поставляли из заграницы. Теперь в Якутии планируют добывать до 600 тонн россыпного олова в год. Для этого в регионе будут созданы 80 новых рабочих мест.

 

А если у вас тоже есть инновационная идея, которую можно реализовать в Арктике, приглашаем участвовать в конкурсе «Арктический стартап»! Подайте заявку на странице конкурса.

Стартапы
Получите помощь в проведении испытаний или сертификации продукции Центр сертификации, стандартизации и испытаний Корпорации развития Карелии принимает заявки от малого и среднего бизнеса до 24 сентября включительно. Участники конкурсного отбора могут получить софинансирование до 90% на проведение испытаний и измерений продукции или на сертификацию оборудования, технологических процессов, изделий. September 16
Стартапы
Подайте заявку на субсидии для самозанятых, малого и среднего бизнеса До 30 сентября муниципалитеты принимают заявления от малых и средних предприятий и самозанятых на получение субсидий. В этот же срок начинающие предприниматели могут подать заявку на грант на создание собственного дела. September 14
Стартапы
Объявлен конкурс на проведение научных исследований в Карелии Образовательные и научные организации Карелии могут получить финансирование на проведение научных исследований. Правительство Карелии выделит до 10 миллионов на исследования по проектам, победившим в конкурсном отборе. Такую же сумму предоставит в качестве софинансирования Российский научный фонд. Заявки принимаются до 15 октября 17:00. September 14