Стартапы

Фонд венчурных инвестиций Республики Карелия начал работу

Опубликовано June 11, 2020 Admin

Что такое Фонд венчурных инвестиций

Фонд венчурных инвестиций Республики Карелия – некоммерческая организация. Она поддерживает инновационные проекты в нашей республике: предоставляет их создателям финансовую, информационно-консультационную и другую помощь.

Миссия Фонда – создание историй успеха инновационных компаний и технологических предпринимателей. Вместе мы сможем повысить инвестиционную привлекательность нашего региона и качество жизни людей.

Венчурным Фонд назван потому, что готов финансировать высокорискованные проекты, то есть проекты с большим потенциалом к росту, но и высоким риском при запуске. Про них нельзя однозначно сказать: «взлетит» или нет, но дать им шанс стоит.

Если результат будет хуже, чем планировалось, возвращать средства не придётся. О том, на каких условиях Фонд оказывает финансовую помощь, мы расскажем в одной из следующих статей.

Кто может обратиться в Фонд за поддержкой

Фонд оказывает поддержку субъектам деятельности в сфере инноваций. Такими субъектами являются не только организации, но и отдельные люди: молодые учёные, инженеры, специалисты разных направленностей, школьники, пенсионеры.

Обратиться в Фонд может любой человек, у которого есть инновационная идея. Под инновацией мы понимаем новшество, конечный результат деятельности, который является новым или усовершенствованным продуктом на рынке, новым или усовершенствованным технологическим процессом, используемым в практической деятельности.

Если у вас есть идея или проект, но вы сомневаетесь, можно ли их считать инновационными, следите за нашими публикациями, мы обязательно расскажем, как это определить.

Какую поддержку оказывает Фонд

Поддержка проектов ведется сразу по нескольким направлениям, Фонд:

  • оказывает финансовую помощь;
  • проводит консультации;
  • помогает наладить взаимодействие с коммерческими и некоммерческими организациями, органами государственной власти и местного самоуправления;
  • проводит отборы проектов и программ в сфере инноваций, научно-технической деятельности;
  • контролирует исполнение и мониторит реализацию инновационных проектов, которым предоставлена финансовая поддержка;
  • привлекает венчурный капитал в проекты по приоритетам инновационной политики Республики Карелия.

Как получить поддержку

Чтобы проект мог претендовать на финансирование от Фонда, проверьте, что он подходит по определение «инновация», и соответствует основным требованиям:

  1. Сделан в Карелии – вы субъект малого или среднего предпринимательства и зарегистрированы в Республике Карелия или планируете им стать или готовы перенести бизнес в республику.
  2. Инновационен –  приоритетными считаются ключевые направления развития Республики Карелия, но мы рассмотрим все заявки.
  3. Вы провели упрощённое тестирование ключевых гипотез по продажам и получили первичное представление о том, как вашу идею воспримет покупатель.
  4. У вас есть бизнес-план, подготовлена финансовая модель для проекта. Даже если расчётов пока нет, но вы хотите проверить свою идею, подайте заявку в Фонд.

Полный список требований вы найдёте на сайте Фонда. Директор Фонда лично или с привлечением представителей из экспертного совета расскажет, что нужно сделать, чтобы проект состоялся. Объяснит, как узнать, что идея нравится и будет полезна другим людям, поможет проверить это без вложения денег. Об этом – в следующих статьях.

Стартапы
Минцифры РФ объявил конкурсы на получение грантов для IT-разработчиков Российским IT-разработчикам предлагают побороться за гранты в общей сумме на 7,1 млрд рублей. Стартапы могут получить до 20 млн рублей, крупные проекты – до 300 млн рублей. September 24
Стартапы
Стартовал всероссийский онлайн-конкурс «Стартап экспедиция Б8» До 30 сентября проводится отбор заявок на всероссийский онлайн-конкурс «Стартап экспедиция Б8». К участию приглашаются технологические компании и стартапы. А лучшие проекты получат возможность запуститься на базе компаний-партнёров конкурса. Рассказываем подробности. September 23
Стартапы
До 3 октября успейте подать заявку на акселератор «GreenTech» Идёт приём заявок на первый в России акселератор для технологических стартапов в области экологии «GreenTech». Читайте о том, кто может участвовать, и требованиях к заявителям. September 22